Проекта (гранта) - страница 28

^ Модель отношений властей с бизнесом
Как уже говорилось выше, высокая компетентность губернатора в сфере экономики, скорее, осложняет взаимодействие власти с бизнесом. По словам экспертов, «Чиркунову не нужно мнение бизнеса, он и так знает, что и как нужно делать». Несмотря на декларируемую либеральность, все бизнес-проекты в крае проходят исключительно через первое лицо.

Можно с уверенностью сказать, что в регионе отсутствует системная модель взаимодействия бизнеса и власти. Все вопросы по бизнесу решаются исключительно на личных встречах с губернатором. Именно такой механизм взаимодействия в Прикамье считают самым эффективным.

Нужно отметить, что в отношениях с федеральными бизнес-группами Чиркунов не занимает позицию подчинения, а руководствуется собственной логикой и интересами. К примеру, Пермский край является единственным регионом, не подписавшим рамочное соглашение о сотрудничестве с «Газпромом». Причина только в том, что согласованный со всеми департаментами документ в итоге не подписал сам Чиркунов, мотивируя это тем, что «не подписывает пустых соглашений».

Собственный бизнес чиновников в Пермском крае не является чем-то исключительным. Это воспринимается как норма. Модель такого отношения к бизнесу задает сам губернатор. Принадлежащая ему группа «Экс» (ритейл, сеть магазинов «Семья») удерживает свои позиции на региональном рынке и даже рассматривает варианты диверсификации бизнеса (девелопмент). Свой бизнес (фармацевтический) имеет и председатель краевого правительства Валерий Сухих. Он владеет компанией «Пермфармация» (сеть аптек).

Исполнительная власть городская уровня в лице главы администрации И.Шубина и вице-мэра А.Маховикова имеет интересы в строительном бизнесе.

Формальными площадками для взаимодействия бизнеса и власти в Пермском крае являются ^ Торгово-промышленная палата и некоммерческое партнерство «Содружество» (объединение работодателей, крупных компаний, наследник группы «Пермские промышленники). Однако данные площадки, по мнению экспертов, используются властью больше как имиджевый ресурс, нежели как инструмент диалога власти и бизнеса. К таким же имиджевым ресурсам эксперты относят и площадку Пермского экономического форума.

Стоит отметить, что в определенный момент губернатор захотел превратить ТПП в политический инструмент и поставить туда своего человека – бывшего замглавы администрации Перми и владельца ФК «Амкар» Валерия Чупракова. Но представители бизнеса крайне отрицательно отреагировали на инициативу Чиркунова и не одобрили кандидатуру Чупракова, оставив на посту главы Виктора Замараева.

К неформальным площадкам для диалога власти и бизнеса эксперты относят «Строгановский клуб», организованный ^ Андреем Кузяевым. Однако в отсутствие хозяина (Кузяев в Москве) клуб потерял свою представительскую функцию и сейчас воспринимается исключительно как развлекательная площадка.


^ Коррупция в регионе
Эксперты оценивают коррумпированность региональной власти как очень высокую. Даже журналисты отмечают, что инициация уголовного дела против очередного чиновника перестала быть информационным поводом в Прикамье. К примеру, против чиновников последнего правительства региона, которое ушло в отставку практически в полном составе, было возбуждено 10 уголовных дел.

Отчасти такая активность прокуратуры объяснялась конфликтом между губернатором и бывшим прокурором края ^ Алексеем Кондаловым, который выступил против Чиркунова вместе с главой Пермского УВД Юрием Горловым. Причиной конфликта стал спорный участок земли в центре Перми, который не поделили губернатор и прокурор. Однако с 2009 года Алексей Кондалов ушел в отставку8, а на его место был назначен брат губернатора Кировской области Александр Белых.

Важно отметить, что Олег Чиркунов находится в дружеских отношениях с ^ Никитой Белых. Тем не менее, новый прокурор уже развернул бурную активность в крае, призывая следственный комитет возбуждать дела против чиновников исполнительной и законодательной власти. По словам экспертов, А.Белых старательно дистанцируется от губернатора, демонстрируя лояльность своему ведомству и четко соблюдая субординацию.

Последними громкими коррупционными делами в регионе стали уголовные дела против двух депутатов ЗС края – ^ Николая Демкина («Пермский завод силикатных панелей») и Андрея Агишева (руководитель «Пермрегионгаза»). Если в первом случае речь идет о грубом случае неуплаты налогов и это не связано с политикой, то ситуация с Агишевым более сложная. По мнению экспертов, дело против него инициировано с подачи губернатора, который давно хочет поставить на этот пост своего человека – депутата ЗС Алексея Луканина. Такое отношение к Агишеву сложилось у Чиркунова еще с момент назначения того на пост главы «Пермрегионгаза» (губернатор был против и двигал на это место того же Луканина). В настоящий момент уголовное дело против Агишева переведено в вялотекущий режим и воспринимается многими в крае как крючок, на котором Чиркунов пытается держать газовика.

Также в связи с коррупционными скандалами не так давно своих постов лишились министр природных ресурсов Пермского края Станислав Панченко и руководитель агентства по спорту и физической культуре Александр Ивонин. По мнению экспертов, эти чиновники сами подставились, и их отставки не имеют никакой политической подоплеки.

В целом, губернатор Олег Чиркунов активно призывает к борьбе с коррупцией и количество дел в скором времени может вывести край на первые места по эффективности борьбы с коррупционной составляющей.



4543119424640992.html
4543150899695203.html
4543317253293343.html
4543404917592733.html
4543513674461192.html