Курсовая работа по дисциплине «финансы» - страница 4

^ 3.3. Рынок государственных краткосрочных облигаций.

В мае 1992 года в Москву прибыла делегация американских банкиров во главе с президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка Дж. Карриганом с целью предложить свой опыт для совершенствования российской банковской системы и создать для этой цели координационный "Российско-американский банковский форум". В рамках Форума, учрежденного в июне, были сформированы три совместные рабочие группы, одна из которых ставила своей целью разработку и реализацию "демонстрационного" проекта по выпуску в России краткосрочных государственных ценных бумаг. Уже в июне 1992 года американские члены рабочей группы после изучения состояния российского фондового рынка подготовили развернутые предложения по концепции и технике выпуска и обращения краткосрочных долговых обязательств. Российские участники рабочей группы начали проработку концептуальных и нормативных документов с учетом предложения американских коллег. Первоначально по причине неготовности правительства предполагалось, что в рамках проекта будут выпущены долговые обязательства Банка России.

В мае 1992 года в Банке России было создано Управление ценных бумаг, включающее среди прочих Отдел размещения и обслуживания государственных займов (для проведения аукционов и первичного размещения гособлигаций), Отдел вторичного рынка (для осуществления операций на "открытом рынке"), Отдел расчетов ("бэк-офис" для оформления расчетных документов, ведения учета и отчетности по операциям).

В июне 1992 года Банк России провел на конкурсной основе опрос профессиональных участников рынка ценных бумаг в Москве относительно того, какой из существовавших в то время бирж можно поручить создание и поддержание технологической части рынка - торговой, расчетной и депозитарной системы. Из 4-х московских бирж, представивших свои проекты на конкурс и ставших объектом конкурсного отбора (Московская международная фондовая биржа- ММФБ, Московская центральная фондовая биржа - МЦФБ, Московская межбанковская валютная биржа - ММВБ, Российская международная валютно-фондовая биржа - РМВФБ), наибольшую поддержку получили ММВБ. Именно ей Банк России по итогам конкурса предложил прорабатывать технологическую сторону проекта, взяв на себя роль технического организатора рынка.

В июне 1992 года Управление ценных бумаг ЦБ РФ провело предварительный отбор дилеров - организаций, которые с одной стороны желали, а с другой были способны взять на себя посредничество между Банком России и широкими слоями инвесторов при проведении операций с государственными облигациями. Ими стали 24 московских банка и брокерские фирмы ( Инкомбанк, Промстройбанк, Мосбизнесбанк, Россельхозбанк, банк "Эффекткредит", банк "Единство", Межкомбанк, Диалогбанк, Международный московский банк, Токобанк, Сбербанк России, Кредитпромбанк, Мостбанк, Тэпкобанк, АвтоВАЗбанк, банк "Санкт- Петербург", Нефтехимбанк, Конверсбанк, Уникомбанк, банк "Восток-Запад", "Брок-Инвест-Сервис", "Церих", Российский брокерский дом, Международная финансовая компания).

В августе 1992 года Банк России принял предварительное решение о возможности выпуска собственных краткосрочных ценных бумаг в рамках "демонстрационного" проекта на сумму до 3 млрд. рублей с перспективой их замены на правительственные ценные бумаги по мере созревания политических и экономических условий.

В сентябре-декабре 1992 года Управление ценных бумаг ЦБ РФ в тесном сотрудничестве с Фондовым отделом ММВБ, который в ноябре 1992 года получил лицензию Минфина РФ на право биржевой деятельности на рынке ценных бумаг, разработало проекты инструктивных материалов по проекту. В то же время Министерство финансов РФ приняло общее политическое решение о выпуске собственных краткосрочных долговых обязательств. Банк России переориентировал проект на эти финансовые инструменты, отказавшись от выпуска собственных ценных бумаг. В декабре 1992 года после согласования с Банком России Минфин РФ утвердил "Основные условия выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций".

В январе-феврале 1993 года проект эмиссии государственных краткосрочных облигаций получил нормативную основу. Совет министров - Правительство РФ принял постановление N 107 от 8.02.93. "О выпуске государственных краткосрочных облигаций", в котором одобрялись "Основные условия выпуска государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации". В феврале Верховный Совет РФ санкционировал Правительству РФ в 1993 году выпуск краткосрочных государственных облигаций на общую сумму до 650 млрд. рублей (постановление N 4526-1 от 19.02.93г.).

В январе 1993 года ММВБ совместно с Финансовой академией при правительстве РФ провели научно-практическую конференцию, посвященную началу проекта. Одновременно Банк России подготовил маркетинговую программу по выпуску ГКО, приступив к составлению окончательных версий проектов операционных документов.

В январе-марте 1993 года ММВБ завершила подготовку торгового зала, в котором была развернута локальная вычислительная сеть, позволяющая проводить операции с облигациями 26 дилерам. Было также успешно проведено тестирование торгово-депозитарной системы, программное обеспечение для которой разработал по заказу биржи А/О "Програмбанк". Началось обучение трейдеров (уполномоченных сотрудников банков – будущих официальных дилеров Банка России) правилам работы с электронной торговой системой ММВБ.

В апреле Банк России принял решение о заключении договоров с рядом банков и финансовых компаний о выполнении функций дилеров на рынке государственных краткосрочных облигаций. После этого были оформлены договорные отношения между ММВБ и официальными дилерами, а также Банком России и ММВБ.

18 мая 1993 года на Московской межбанковской валютной бирже состоялся первый аукцион по размещению государственных краткосрочных бескупонных облигаций Российской Федерации, который стал логическим завершением многомесячной кропотливой работы над проектом эмиссии гособлигаций. Значимость реализации этого проекта Заместитель Председателя Банка России Д. В. Тулин сравнил с запуском первой ракеты в космос.

^ Основные параметры и условия выпуска ГКО.

Инструмент - государственные краткосрочные бескупонные облигации (ГКО), которые эмитируются Минфином РФ на срок 3,6 месяцев и 1 год. Банк России гарантирует своевременность погашения выпущенных облигаций. Номинальная стоимость одной облигации - 100 тыс. и 1 млн рублей. Инвесторы приобретают их на аукционе со скидкой (дисконтом) к номиналу. Погашение осуществляется в безналичной форме путем перевода номинальной стоимости ГКО их владельцам на момент погашения. Доход, образующийся как разница между ценой приобретения и погашения (продажи), налогом не облагается. Владельцами ГКО могут быть юридические и физические лица, включая нерезидентов (допущены с февраля 1994 года в пределах 10 % от номинального объема выпуска на аукционе). Выпуски облигаций осуществляются в безбумажной форме - в виде записей по счетам их владельцев. Каждый выпуск оформляется глобальным сертификатом, хранящимся в Банке России. Право собственности на ГКО возникает с момента регистрации их владельца в книгах Банка России или Дилера. Учет и контроль перемещения бумаг и регистрация их владельцев осуществляются в специальных учреждениях - депозитариях. Каждому выпуску облигаций присваивается государственный регистрационный номер, состоящий из девяти значащих разрядов. Первый разряд – цифра "2" указывает на вид ценной бумаги - долговое обязательство. Второй разряд указывает на тип ценной бумаги : "1" - для трехмесячных облигаций,"2" - для шестимесячных облигаций, "3" - для двенадцатимесячных облигаций. Третий, четвертый и пятый разряды - указывают порядковый номер выпуска данного типа. Шестой, седьмой и восьмой разряды - буквы"RMF"("Russian Ministry of Finance") - указывают на эмитента. Девятый разряд - буква "S"("State") - свидетельствует о том, что ценная бумага является государственной.

Первичный рынок - регулярная продажа облигаций новых выпусков на аукционах на основании заявок покупателей, в которых указываются желательные для них цены приобретения. Заявки официальных дилеров собираются Банком России через торговую систему ММВБ, ранжируются в порядке убывания заявленных цен и предоставляются в Минфин РФ. который определяет минимальную цену аукциона (цену отсечения). Заявки с ценами, равными или превышающими цену отсечения, удовлетворяются по указанным в них ценам, а остальные - не удовлетворяются. При этом, если в результате размещения выпуска инвесторами будет куплено менее 20 %

всех облигаций, выпуск будет объявлен несостоявшимся. В 1993 году преобладала практика ежемесячных аукционов, к концу 1994 года - началу 1995 года постепенно сформировался следующий график аукционов:

- первая-третья среды месяца - выпуск 3-х месячных облигаций;

- вторая среда - выпуск 6-ти месячных облигаций;

- четвертая среда - выпуск годичных облигаций.

День погашения по одному выпуску обычно совпадает с днем проведения аукциона по очередному выпуску. Это дает возможность владельцу погашаемых облигаций реинвестировать свои средства в новый выпуск.

Вторичный рынок - торговые сессии с использованием электронной торговой системы ММВБ (с июня 1994 года проводятся ежедневно, кроме выходных дней, с 11.00 до 13.00). На первом этапе рабочие места участников оборудованы в рамках единой компьютерной сети в торговом зале. В дальнейшем, предполагается вынесение рабочих мест в офисы участников с их подключением через каналы связи к Торговой системе и образование региональных торговых площадок. Сделки купли-продажи внеторговой системы не разрешаются.

Основные участники рынка ГКО :

- Министерство финансов, как эмитент ГКО;

- Банк России, как генеральный агент по обслуживанию выпусков ГКО и участник торгов;

- ММВБ, выполняющая функции Депозитария, Расчетной и Торговой систем в соответствии с Договором на выполнение функций Депозитария, Расчетной и Торговой систем, заключенного между ММВБ и Банком России;

- участники торгов - Дилеры (юридические лица, имеющие право на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, заключившие с ЦБ РФ Договор о выполнении функций Дилера на рынке ГКО, а также с ММВБ Договора об участии в Расчетной, Депозитарной и Торговой системах;

- Инвесторы (любые юридические и физические лица, а также нерезиденты).

Все операции по купле-продаже ГКО осуществляются только через Дилеров, т.е. любое лицо, желающее приобрести облигации, должно сначала найти себе Дилера и заключить с ним Договор о сотрудничестве на рынке ГКО .

Основные принципы клиринга и расчетов. Расчеты по сделкам производятся в день торгов через электронную расчетную систему ММВБ с применением многостороннего клиринга по итогам торговых сессий, а также поставкой облигаций против денежного платежа. Для участия в торговой сессии Дилер открывает в Расчетной Палате ММВБ помимо основного расчетного счета субсчет, предназначенный непосредственно для торговли облигациями.


4543610810395872.html
4543759087641366.html
4543816081044602.html
4543984759668890.html
4544109248620078.html