Пресс-служба фракции «Единая Россия» Госдума РФ - страница 16

Радио


^ ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 07.07.2005, Пашина, 09:00
ВЕДУЩИЙ: На Театральной площади столицы сегодня пройдет митинг в поддержку героев Советского Союза и России, которые накануне начали голодовку. Как пояснил нашей радиостанции один из участников голодовки герой Советского Союза Валерий Бурков, участники акций не требует ни повышения пенсий, ни новых льгот, а лишь просят обсудить с ними поправки, которые Госдума приняла вчера в третьем чтении.

Валерий БУРКОВ: Вообще для себя приняли такое решение, мы вообще не обсуждаем, вопросы льгот, денежных выплат, их размеров каких-то, которые должны быть или не быть - по одной простой причине - по морально-этическим соображениям мы это делать не можем. Это дело общества и государства. Если оно считает нужным нам что-то предоставлять в связи с нашими заслугами, то оно и должно решать. Мы никогда не поднимали вопрос - дайте нам чего-то или дайте нам столько-то чего-то.

ВЕДУЩИЙ: Митинг у памятника Карлу Марксу на Театральной площади в поддержку голодающих героев Советского Союза начнется в 11 утра.

^ ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 07.07.2005, Пашина, 11:00
ВЕДУЩИЙ: На Театральной площади столицы в эти минуты проходит митинг в поддержку героев Советского Союза и России, которые накануне начали голодовку. Как пояснил нашей радиостанции один из участников голодовки герой Советского Союза Валерий Бурков, участники акции не требуют ни повышения пенсии, ни новых льгот, они лишь хотят, чтобы с ними обсудили поправки в закон о статусе героев Советского Союза, который Госдума приняла накануне в третьем чтении. Сейчас на Театральной площади находится наш корреспондент. Кто проводит этот митинг, и много ли людей собралось?

КОРР.: В настоящее время возле памятника Карлу Марксу собралось около 50 человек, и как ни странно, в основном это молодые люди до 20 лет. В своих руках они держат лозунги "позор правительству, не выполняющему закон", "позор Думе, игнорирующей мнение героев", "позор правительству, отказывающему героям в диалоге". В основном это молодые люди, которые входят в российский социал-демократический союз молодежи. Как говорят эти молодые люди, они пришли сюда для того, чтобы защитить статус героев России и Советского Союза. В том числе здесь есть сами герои России и труда, которые говорят о том, чтобы правительство сделало равными права как героев России и Советского Союза, так и героев труда, уровняло их в правах. Кроме того, они говорят, что новый закон, который был принят накануне, нивелирует само звание героя, то есть сводит его до обычной льготной категории. И как говорят участники акции, дело даже не в деньгах, а именно в статусе - высоком звании, которое низводится до обычного звания льготника. Государство должно ценить своих лучших граждан, говорят пикетчики, учитывая, что таких людей остается все меньше и меньше.

ВЕДУЩИЙ: Как реагируют прохожие на данную акцию, не пытаются ли они к ней присоединиться?

КОРР.: Что любопытно, акция становится несколько семейной, я видела несколько семей, родители и дети, которые подходили к людям, спрашивали, за что, почему они стоят, против чего они протестуют и присоединяются к ним. Хотя таких людей, конечно, не так много. Это место ограничено металлическими заграждениями, стоят сотрудники милиции, но ведут они себя довольно миролюбиво.

^ ЭХО МОСКВЫ, ЭХО, 07.07.2005, Пашина, 13:00
ВЕДУЩИЙ: Очередной теракт произошел в Дагестане. Минувшей ночью под Махачкалой был подорван грузовой поезд. Как сообщает РИА "Новости", никто не пострадал, локомотив получил повреждения, но с рельсов не сошел. На полотне образовалась воронка диаметром полтора метра. К пяти утра движение на поврежденном участке восстановили, но пока поезда идут с ограничением скорости. Член думского комитета по безопасности Виктор Илюхин в интервью "Эху" сказал, что Дагестан вскоре может стать второй Чечней.

Виктор ИЛЮХИН: Мы можем получить вторую Чечню, но уже на территории Дагестана. Меня настораживает позиция нашей федеральной и центральной власти. Неоднократно мы заявляли о том, что экономические проблемы, социальные проблемы в Дагестане надо решать. Мы неоднократно обращались к президенту, правительству, но от исполнительной президентской власти мы не видим существенных шагов в сторону того, чтобы действительно как-то решить социальные проблемы, социальные вопросы Дагестана. Видимо, президент боится сегодня идти на смену руководства.

ВЕДУЩИЙ: Накануне силовики Дагестана вздохнули было с облегчением, был убит лидер местных боевиков Расул Макашарипов, на его счету около 60 терактов и столько же убийств. Об этом пишет газета "Коммерсант".

КОРР.: Статья называется Дагестанская милиция сделала моргвыводы. Во вторник ваххабит передал оперативникам записку, в которой пообещал "уволить" оставшихся милиционеров, остальных добить, утром следующего дня он сам оказался в судебном морге с тремя пулевыми ранениями. Такая мрачная ирония судьбы. Публикация в подробностях рассказывает о детективной составляющей этой истории, о том, как именно вышли на след Муслима и как его нашли. Вот эпизод - в последних бомбах Муслима использовались не традиционные болты, гайки или шарики, а обрубки арматуры длиной 6-25 мм. Эксперты обратили внимание на то, что это были именно обрубки, то есть арматуру рубили, а не пилили и стало зацепкой криминалистов. Остальное было, как говорится, делом техники. Интересные подробности приводятся в рассказе об осмотре личного кабинета Макашарипова. На столе ноутбук с открытым документом, озаглавленном справка о проделанной работе за июль 2005 года. Ну, и далее отчет о теракте 1 числа, в результате которого погибли 11 бойцов отряда "Русь". Есть у заголовка статьи еще один подтекст - представители властей Дагестана не раз заявляли, что теракты, совершаемые боевиками Муслима, направлены главным образом на то, чтобы продемонстрировать федеральному центру неспособность главы госсовета республики Магомедали Магомедова и членов его команды контролировать ситуацию в Дагестане. Теперь 75-летний Магомедов и его команда могут не опасаться за свои места. Как заявил вчера замминистра внутренних дел России Андрей Новиков, теперь МВД РФ удовлетворено работой местной милиции.

ВЕДУЩИЙ: По мнению председателя думского комитета по Северному Кавказу Владимира Катренко, некие силы в республике готовят очередную цветную революцию.

Владимир КАТРЕНКО: Как правило обострения происходили в эти периоды и в предыдущие годы. Правда, не всегда в Дагестане, в некоторых других субъектах. Хотя, много объективных фактов и факторов, которые благоприятно влияют на то, чтобы подобные ситуации возникали. Самым негативным образом влияют на настроения на Северном Кавказе те процессы, которые происходят в бывших республиках СНГ, те процессы, которые совсем недавно мы имели возможность наблюдать в Киргизии. Те процессы, которые мы пережили, наблюдая за оранжевыми революциями в Грузии, на Украине.

^ ЭХО МОСКВЫ, ИНТЕРВЬЮ, 07.07.2005, Варфоломеев Владимир, 14:20
Гости: Геннадий Гудков, депутат Госдумы (фракция "Единая Россия")

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Геннадий Владимирович, здравствуйте.

Г. ГУДКОВ – Здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Прежде всего, мой вопрос к вам как не к парламентарию, не к законодателю, а к специалисту, профессионалу и сотруднику органов госбезопасности. Изначально, когда стало известно, что ЧП одновременные на нескольких станциях лондонской подземки, далее что-то произошло в трех автобусах на улицах Лондона, можно ли это объяснить случайностью, техническими сбоями, перебоями или повышением резким электроэнергии? Или же разумная версия только одна – террористическая атака?

Г. ГУДКОВ – Вы знаете, конечно, бывают какие-то трагические совпадения, хотя я в них не верю. И наиболее вероятное объяснение тому спланированная, массированная террористическая атака. Дело в том, что я не так давно, относительно не так давно был в Лондоне и общался со своими коллегами-парламентариями из комитета обороны и безопасности, общался с представителями Скотланд-Ярда, которые занимаются как раз борьбой с терроризмом. Действительно, у них есть, чему поучиться, но и тогда уже, это было несколько месяцев назад, они были чрезвычайно обеспокоены ситуацией, возникающей в террористическом подполье, которое, как оказалось, в Англии, к сожалению, существует. Скотланд-Ярд провел ряд успешных операций, он сумел обезвредить склад со взрывчаткой, были изъяты иные предметы подготовки терактов. И удалось предотвратить крупную серию взрывов в Великобритании. Англичане, понятно, они достаточно сдержанно это комментируют, поскольку в Англии существует достаточно стабильный и прочный мир между жителями Великобритании коренными и теми, кто приехал из арабских государств. И они гордятся своей толерантностью, своей терпимостью, считают, что именно в этой толерантности и терпимости кроется залог спокойствия Великобритании. Но видите, сегодня это спокойствие, я боюсь, что это спокойствие нарушено. Конечно, надо искать виновных, надо разрабатывать все версии, не исключать никаких случайностей, в том числе, но очень похоже все это, конечно, на серию терактов, которые спланированы. И хочется, конечно, наиболее очевидную сказать версию, версия об иракском следе. И я знаю, что эта версия, в общем-то, вызывала опасения и у специалистов Скотланд-Ярда по борьбе с терроризмом.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Это, кстати, новая для меня, по крайней мере, версия. Геннадий Владимирович, одну секунду, сделаем паузу, у Ольги Бычковой, я так понимаю, срочное сообщение.

НОВОСТИ

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Я напомню, что у нас в прямом эфире Геннадий Гудков, член думского комитета по безопасности. Вы упомянули о том, что это может быть иракское подполье. Мне казалось, что…

Г. ГУДКОВ – Террористическое.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Иракское террористическое подполье, что мы не особо разделяли, мне казалось, что в Ираке, в основном, воюет «Аль Каида», которая наносила удар по Америке, по Испании, а здесь что, отдельно иракцы?

Г. ГУДКОВ – Я имею в виду иракский след как следствие ввода воинского контингента Великобритании на территорию Ирака, участие в соответствующих операциях. Дело в том, что террористические организации, экстремистские, базирующиеся на территории ряда арабских государств, не только арабских, они, в общем-то, не знают границ, они не связаны с территориальной принадлежностью к той или иной стране. Они, в общем-то, в целом, защищают свою дикую, варварскую идею, ради которой отправляют на тот свет огромное количество людей этими терактами, взрывниками, бомбами, шахидами и т.д. И здесь неважно, из Ирака они или из какой-то иной страны, где они базируются, или, может быть, самой внутри Великобритании, скорей всего, там есть соответствующее подполье, которое нанесло удар. Важно то, что сегодня произошла серьезная трагедия, она заставит Европу по-новому, может быть, взглянуть на то, что происходит в России, она заставит, может быть, Европу по-новому взглянуть на необходимость коллективных усилий, все-таки мы больше привыкли говорить об общей опасности, обмениваться реверансами, это стало неким протоколом, неким таким ритуалом, я бы даже сказал. А сегодня оказывается, что на самом деле мы все в одной лодке, и нам нужно выработать коллективное, вне зависимости от существующих пониманий…

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – С этим трудно не согласиться, у меня есть еще два коротких вопроса, Геннадий Владимирович.

Г. ГУДКОВ – Да, пожалуйста.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Когда вы упомянули о террористическом подполье в Лондоне, не имели ли вы в виду, в частности, господ Закаева, Березовского и других?

Г. ГУДКОВ – Я имел в виду экстремистское мусульманское подполье, построенное на экстремистских мусульманских течениях, которое существовало в Великобритании до Березовского и до всех прочих остальных. Что касается российского следа, который может идти к господину Березовскому и иным деятелям нашей эмиграции, это вполне возможно, в данном случае, это взаимно не связанные между собой явления. Я очень надеюсь, что взаимно не связанные.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Последний вопрос. Из того, что сейчас произошло и до сих пор происходит в Лондоне, какие выводы нам следует сделать, или, может быть, не стоит ничего предпринимать?

Г. ГУДКОВ – Нет, нам стоит сделать вывод один, все-таки мы больше говорим о том, что наша система правоохранительная и наша система спецслужб развалена, она поражена вирусом коррупции, и мы говорим о том, что ее надо укреплять. Мне кажется, что надо серьезно сегодня задуматься о глубокой, коренной, качественной реформе наших спецслужб, наших правоохранительных органов, наверное, может быть, даже больше, чем спецслужб. И выработать соответствующие методики, выработать соответствующие кадры, способные предотвращать на дальних подступах террористическую угрозу. Т.е. пример Лондона, печальный, трагический пример Лондона должен еще раз заставить нас задуматься, что мы, в общем-то, находимся в зоне опасности, каждый из нас может стать жертвой этой страшной террористической войны.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ – Спасибо большое. У нас на прямой линии телефонной связи был депутат ГД, член комитета по безопасности и профессиональный сотрудник органов госбезопасности Геннадий Гудков.


4706699690876258.html
4706892925960205.html
4706931334239973.html
4707007106906494.html
4707070881248355.html